La commission Alimentation de “Ici pour Demain” travaille selon les axes qualitatifs et sécuritaires. Elle recherche ainsi :

  • la mise en place d'une agriculture durable
  • la promotion du Bio et des circuits courts
  • une approche Low-Tech

Exemple d'actions : 

  • Balade gourmande au domaine des trois toits avec découverte de producteurs locaux
  • Cours de cuisine selon la saison
  • Ateliers pour bien démarrer son potager ou fabriquer son compost, permaculture
  • Conférence sur le thème de la sécurité alimentaire

Référents :

1er Atelier Cuisine 2025 : Salades composées et crumbles

Cet atelier avait pour but de nous inciter à 'employer les légumineuses dans notre quotidien à l'aide de plats simples, gouteux et déclinables.
Le but est de diversifier les sources de protéines dans notre alimentation en exploitant l'association des céréales et des légumineuses.

Alimentation

29 janvier 2025

Michèle

Super Atelier cuisine avec Antoine samedi à Terre Lieux organisé par Ici Pour Demain en partenariat avec l'Amicale Laïque de Vertou.

Nous avons réalisé ensemble plusieurs recettes déclinables à l'envi suivant la saison.

  • salade céréalienne
  • crumbles de légumes
  • crumbles sucrés
  • cuisson facile et inratable des petites céréales comme le boulgour, le quinoa ou le millet

lancement du jardin des simples

la commission alimentation a lancé la mise en place d'un jardin des simples le dimanche 22 septembre 2024.

Alimentation

22 septembre 2024

Jean luc

Une vingtaine de volontaires étaient présents ce dimanche 22 septembre à Terre Lieu.x, route du Drouillet à Vertou pour démarrer la mise en place d'un jardin des simples : plantes médicinales et aromatiques, fruits rouges.

Dans un premier temps, il a fallu défricher la parcelle. Ce travail se poursuivra le samedi 28 septembre, avec un temps d'échange sur l'organisation du jardin. Une récupération de plants va être lancée pour une plantation mi octobre.

Ce chantier est animé par 2 adhérents de l'association : Mélaine et Emmanuel qui conjuguent leurs compétences en Naturopathie et herboristerie.

 

FestiBio 2024

La 2ème édition du marché FestiBio s’est tenue aux Pégers Reigniers le vendredi 14 juin.

Alimentation

14 juin 2024

Jean-Luc

Une vingtaine de producteurs bio (maraicher, boucher, producteur de plants, fromager, vigneron, cuisine asiatique, arboriculteur, tisanes) et artisans étaient présents. L’association Ici Pour Demain avait déployé un espace de restauration qui a régalé les petits et les grands.

Le groupe de musique vertavien « Kallas » a animé la soirée jusqu’à la nuit.

Le marché a accueilli plus de 400 personnes.

Rendez vous en 2025 ! 

 

Atelier Cuisine : Sauces et condiments

Les sauces et huiles parfumées n'ont plus de secrets pour nous !

Alimentation

01 avril 2024

Michèle

Super Atelier cuisine sur la création de mayonaises sans oeufs, d'huiles d'aïl, d'échalotte et huile pimentée , ce matin à Terre Lieux organisé par Ici Pour Demain en partenariat avec l'Amicale Laïque de Vertou.

Ces huiles sont parfaites pour parfumer nos riz, pâtes ou légumes.

Anoulack nous a également appris à confectionner notre propre curry en nous conseillant sur ses usages.

Un excellent moment de partage, avec sourire et bonne humeur!

 

Atelier Taille des fruitiers

Super atelier Taille des fruitiers, merci à Claire-Marie notre formidable animatrice en agroécologie !

 

Alimentation

28 février 2024

Michèle

Nous avons appris à tailler les fruitiers à pépins : pommiers, poiriers ...

Une heure de théorie très instructive avant d'attaquer en live ce qu'on venait d'apprendre.

Le tout dans la joie et la bonne humeur ... même sous la pluie !

 

Atelier Cuisine : les bases aromatiques locales aux saveurs d'Asie du Sud Est

Nous avons découvert comment utiliser les différentes épices pour cuisiner des bouillons savoureux !
 
 

Alimentation

21 février 2024

Michèle

Trois recettes réalisées :

Kao piek khao - soupe de riz poulet, gingembre et aromatiques
Keng som - bouillon acidulé à la citronnelle
Bouillon de curry rouge maison au lait de coco
 
 
 
 

Atelier Cuisine : les crumbles

Le crumble sous tous ses formes, sucré, salé ! A nous maintenant de mettre en musique. On a le protocole pour en inventer plein de nouveaux ! Merci Antoine pour cet atelier !
 
 
 

Alimentation

21 février 2024

Michèle

Super Atelier cuisine sur les crumbles, en janvier à Terre Lieux organisé par Ici Pour Demain en partenariat avec l'Amicale Laïque de Vertou.

Antoine est cuisinier dans l'âme et nous partage ses recettes à décliner ensuite selon notre humeur.

Ses recettes sont autant délicieuses qu'étonnantes.

Atelier Cuisine : la Lactofermentation

La lactofermentation : une façon simple de conserver les aliments qui ne nécessite aucune cuisson !

Alimentation

09 décembre 2023

Michèle

Super Atelier cuisine sur la lactofermentation, ce matin à Terre Lieux organisé par Ici Pour Demain en partenariat avec l'Amicale Laïque de Vertou.

Chloé Boutrot, des "Mains Vives", nous a transmis comment faire des bocaux de légumes lactofermentés et également tous leurs bienfaits pour notre santé !

La lactofermentation est l'oeuvre des bactéries lactiques qui transforment les glucides en acide lactique.

Ce sont de petites bactéries vivantes qui ont la propriété de transformer certains produits. Par exemple, le lait devient du yaourt !

Les "Mains Vives" est un atelier local qui s'est consacré à la fermentation des aliments, qui explore des techniques de fermentation utilisées au Japon, en Corée et en Norvège en utilisant des produits locaux.

Sortie Découverte sur les plantes comestibles sauvages

Samedi 7 octobre , l’ Association Ici Pour Demain a organisé une première sortie découverte
sur les plantes sauvages comestibles...

Alimentation

07 octobre 2023

Marie-Anne

Samedi 7 octobre , l’ Association Ici Pour Demain a organisé une première sortie découverte
sur les plantes sauvages comestibles  sous un beau soleil d’automne . Emmanuelle
Guilbaudeau, praticienne en herboristerie a fait découvrir aux participants les vertus des
plantes qui poussent dans nos jardins et dans notre environnement. Deux heures de plaisir à
Terre.Lieu.X pour apprendre à reconnaitre, tester, goûter des plantes comestibles.

    

 

Marché Festi Bio

Joli succès de la 1ere édition de Festi bio. Plus de 500 visiteurs, des producteurs très sollicités, une restauration au turbo toute la soirée, des musiciens au top, un public ravi et qui a profité en famille de ce moment festif.

Alimentation

26 juin 2023

Festi Bio : un marché de producteurs bio, locaux et festif

C’est une première sur Vertou, Festi Bio a permis de trouver en un même lieu, les fruits, légumes, pain, vin, produits laitiers, et la viande produits localement.

Il a pour objectif d’encourager l’économie locale tout en favorisant la qualité alimentaire. En effet l’agriculture bio favorise les variétés locales et rustiques en respectant les sols pour qu’ils soient pérennes.

C’est un moment d’échange entre les consommateurs et les producteurs qui sont à même d’expliquer leurs conditions de production et la qualité de leurs produits. Cela participe à créer du lien social entre agriculteurs et citoyens.

C’est également une façon de soutenir les agriculteurs qui ont fait le choix d’une agriculture respectueuse des hommes et de l’environnement.

Cela permet également d’encourager l’accès à une alimentation bio à moindre coût par le circuit court direct producteur-consommateur.

Nous avons également invité des artisans locaux, comme des créatrices de bijoux, de savons, de vannerie, de tisanes, de travail du cuir…

Quoi de mieux qu’une fanfare de filles FireLips et un groupe de musique local Fox Rock pour donner un caractère festif à cet évènement ?

Il y avait également une restauration sur place : galettes, bière, vin…

Nous avons passé un super moment dans ce joli quartier des Reigniers dans les hauteurs de VERTOU.

Merci aux producteurs et artisans qui nous ont fait confiance pour ce premier marché Festi Bio !

 

Festi Bio est organisé en partenariat avec la mairie de Vertou.

 

Ateliers nourriciers / Potager 2023

Cycle de cours de jardinage 2023 sur sol vivant animé par Claire-Marie DUFLOCQ, formatrice en permaculture.

Chaque intervention allie une base de théorie phare liée à la saison et de la pratique axée sur la mise en place du potager chaque mois.

Alimentation

27 décembre 2022

Planning prévisionnel 2023
Samedi 4 mars de 9h30 à 12h30:  25 €
Lancement de terrain, premiers semis et plantations en pleine terre. Les bases du semis en pépinière. Concevoir son calendrier de semis et plantations pour l’année.  
Jeudi 6 avril de 18h à 20h30: 25 €
Comment gérer les associations et rotations de cultures. Reconnaissance des spontanées au jardin ou comment faire sa salade en désherbant. Semis et plantations de saison   
Jeudi 4 mai de 18h à 20h30: 25 €
Mise en place des légumes d’été, comment optimiser leur plantation et leur production. Création de structures en bambous pour les faire grimper et amener de la verticalité au jardin.   
Jeudi 8 juin de 18h à 20h30: 25 €
Création de potions de plantes pour soigner son jardin. Reconnaissance des maladies les plus courantes et de la faune qui peuple votre jardin et comprendre leur rôle.  
Jeudi 13 juillet de 18h à 20h30 : 25 €
Le cycle de l’eau, optimiser l’arrosage et l’économie de cette ressource au jardin. Que planter au jardin cet été pour avoir un potager d’automne et d’ hiver bien fourni ?  

Balade gourmande au Domaine des 3 Toits

En ce beau dimanche 22 mai 2022, 50 adultes et enfants ont pu profiter de l'un des circuits aménagés sur le Domaine viticole des 3 Toits à VERTOU. 

Alimentation

01 juin 2022

La balade comprenait :

  • une étape explicative du fonctionnement des ruches de Loïc Martin
  • la présentation par Vincent, propriétaire du domaine, de l'avancement du chantier agroforesterie(*) afin de rendre la vigne plus résiliente
  • la découverte des productions du domaine
  • la viste de l'exposition de Alice Guilbaud dans le chai
  • la possibilité d'acheter des produits bio sur place : pains et patisseries, terrines, fromages, miels
  • et pour terminer, un pique-nique commun

Nous avons été très bien reçus par Vincent Barbier et Cécile Perraud, propriétaires du domaine des Trois-Toits de 20 hectares, qui ont pris la suite d’Hubert Rousseau (25 ans d’exploitation) en juillet 2019.

(*) Ils ont entrepris une démarche de transition environnementale et se lancent en agroforesterie sur une partie du domaine. Ils entendent modifier les pratiques viticoles : maintien de la biodiversité, préservation des écosystèmes.

Sur deux hectares de friches acquises auprès de voisins, ils ont remis en culture des terres, planté arbres et bientôt des pieds de vignes, créé des habitats pour la faune prédatrice des ravageurs. Pour que la nature aide la nature en quelque sorte. Et on voit bien là le changement d’état d’esprit, tourné vers le naturel, à la place de la chimie. On passe du « génie chimique » au « génie végétal ».

Les friches sont une menace : maladies, accentuation du gel, dévalorisation du patrimoine viticole… S’attaquer à elles, c’est « gagnant-gagnant » pour la qualité des paysages, la qualité et la diversification des productions.

« On crée un système dynamique de gestion des ressources naturelles, reposant sur des fondements écologiques, qui intègrent les arbres et le paysage rural. »

 

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